terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Você sabe "pôr a mesa"?

Jantar com Mesa Arrumada.

A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
  • Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
  • Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e estilo. Mas atenção, escolha as de caule curto, pois floresmuito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa, redondo, retangular ou quadrado.
  • O prato deve ser colocado a cerca de dois dedos da beirada da mesa.
  • Os guardanapos podem ficar do lado esquerdo ou em cima do prato vazio.
  • Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
  • Se a entrada for salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
  • Os copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a direita, a ordemé esta; copo de água, um menor para vinho tinto, e outro menor ainda para vinho branco. Se houver champanhe, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro, levemente para a direita.
  • Os talheres são colocados na ordem em que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito, garfos do lado esquerdo.
  • A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
  • Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para para o lado direito. Em seguida o garfo, com o cabo para a esquerda, no sentindo inverso. Por último a colher, também invertida com o cabo para a direita.
Dicas
  • Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Neste caso, a toalha deve ser de cor lisa, vice-versa.
  • Limpe os copos com álcool, eles ficarão transparenets e muito brilhantes.
  • Não ponha palito na mesa, mas tenha-os a mão para caso de algum convidado pedir.
  • Tenha sempre refrigerantes e água para convidados que não bebem bebidas alcoólicas.
Na Hora de Servir
Para quem tem empregada atenção para alguns detalhes:
  • Os pratos devem sempre ser servidos do lado esquerdo e retirados do lado direito.
  • Para tirar os pratos ela pode usar uma bandeja. Atenção, tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma empilhar na bandeja.
  • Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
  • Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Neste caso, ou mesmo se você não tiver empregada adote a solução mais prática o bufê.
À Francesa
Está é uma solução para jantares muito formais só sirva à francesa se sua empregada for muito familarizada com jantares de cerimônia ou se tiver um copeiro e siga estas dicas:
  1. O jantar começa à ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
  2. Em seguida, são servidas as outras mulheres convidadas, terminando pela anfitriã.
  3. Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
  4. Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa latura em que os convidados possam se servir.
  5. Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.

VI AQUI

2 comentários:

Conviteria D'Aline disse...

Gostei muito das dicas, muito úteis! E tem mais viu? Além de eu não saber cozinhar e não saber arrumar a mesa... também não sei muito sobre regras de etiqueta para se comportar à mesa e utilizar corretamente os talheres... Quando puder, põe as dicas aí pra gente, essa aqui já copiei! Um grande abraço pra você.

Pauli disse...

Adorei as dicas. Super didáticas!

Bjoa