Tarte de Cebola com Queijo Fresco
livro de Maria de Lourdes Modesto
Cozinhar com Vegetais
Ingredientes para 4-6 pessoasMassa
- 250 g de farinha de trigo
- 1 dl de azeite
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 ovo médio
- 1 colher (sopa) de água
- 1/2 colher (chá) de sal fino
Recheio
- 4 cebolas médias
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 200 g de queijo fresco
- 2 dl de natas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem o azeite, o açúcar, o ovo e a água com uma vara de arames. Juntar a farinha previamente peneirada com o sal de uma vez. Misturar rapidamente com as mãos (se for necessário, juntar mais um pouquinho de água). Achatar a massa com a palma da mão e moldar uma bola. Embrulhar a massa em película aderente e deixar repousar no frigorífico por umas horas (ou 30 minutos no congelador).
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Forrar uma tarteira com a massa e reservar no frigorífico.
Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas muito finas. Aquecer o azeite e adicionar as rodelas de cebola. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando. Logo que as cebolas deitarem líquido, retirar a tampa e cozinhar até alourar ligeiramente. Polvilhar com o açúcar e levar a caramelizar um pouco. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Grelhar os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Bater o queijo fresco em creme com o ovo. Acrescentar as natas, a mostarda, as cebolas e os cubinhos de bacon. Temperar com sal e pimenta. Envolver.
Espalhar o preparado pela massa e levar a cozer de imediato no forno, a 200ºC, por aproximadamente 35 minutos ou até a tarte se apresentar dourada. Deixar amornar um pouco fora do forno. Servir a tarte quente ou morna, com salada mista.
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