A receita é do programa da Martha Stewart.
O bolo é trabalhoso, mas não é nada difícil. Ele fica bem alto e imponente!
Bolo de chocolate com ganacheBolo
- 1 1/2 xícaras de manteiga sem sal, amolecida (mais
a manteiga para untar)- 3/4 xícara de cacau em pó peneirado (mais um pouquinho para untar)
- 3/4 de xícara de água quente
- 3/4 de xícara de creme de leite fresco
- 3 xícaras de farinha peneirada
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 1/4 xícaras de açúcar
- 4 ovos grandes
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha puro
Ganache
- 4 xicaras de creme de leite fresco
- 1 kg de chocolate meio amargo picado
- 1/4 xícara de glicose de milho (Karo)
- 1/4 de colher de chá de sal
Tempo4 horas
O Bolo
Pré-aqueça o forno a 350 graus. Unte a forma e cubra com papel
manteiga. Unte o forro de papel com manteiga e cacau em pó.Em uma tigela média, misture o cacau com água quente até ficar macio. Bata com o creme de leite e deixe esfriar.
Em outra tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Agora a manteiga amolecida com o garfo.
Na bacia da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até ficar claro e macio (uns 3 ou 4 minutos)
Agora os ovos, um de cada vez, batendo até combinar.
Adicione a baunilha.
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em duas partes, alternando com a mistura de cacau.
Primeiro a farinha...
... depois o cacau.
O resultado é esse:
Coloque metade da massa na assadeira preparada e alise com uma espátula.
Asse até o palito sair limpo. 45 a 50 minutos devem ser suficientes. Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos e vire o bolo para tirar o papel manteiga. Para esfriar completamente você vai precisar esperar pelo menos 40 minutos.
Aproveite esse tempo pra assar a outra metade.
A Ganache
Em uma panela pequena, em fogo baixo, ferva o creme de leite.
Desligue o fogo e adicione o chocolate ao poucos, mexendo até derreter.O creme vai ficar macio e leve. Adicione a glicose de milho e o sal e mexa até misturar bem.
Coloque em uma vasilha limpa e seca e espere endurecer um pouco.
Como eu coloquei na geladeira, precisei bater um pouco antes de usar no recheio, pra volar a ficar 'maleável'.Coloque seu bolo já na travessa que pretende servir.
Forre as bordas do bolo com papel alumínio para começar a rechear.
Coloque uma metade da receita da ganache e deixe ela endurecer. Se quiser, pode até colocar um pouco na geladeira.
O resultado é esse:
Coloque mais uma camada fina de ganache e coloque o segundo bolo em cima.
Agora já pode usar o resto da ganache para cobrir, com a espátula.
Tcharan!!!
Agora é só dar aquela limpadinha nas eventuais sujeiras do prato...
... e servir!
1 comentário:
Hummmmmm
que bom aspecto, imagino o sabor...
deve ser mesmo muito bom...
Jinhos fofos
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