Jantar com Mesa Arrumada.
A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
- Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
- Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e estilo. Mas atenção, escolha as de caule curto, pois floresmuito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa, redondo, retangular ou quadrado.
- O prato deve ser colocado a cerca de dois dedos da beirada da mesa.
- Os guardanapos podem ficar do lado esquerdo ou em cima do prato vazio.
- Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
- Se a entrada for salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
- Os copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a direita, a ordemé esta; copo de água, um menor para vinho tinto, e outro menor ainda para vinho branco. Se houver champanhe, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro, levemente para a direita.
- Os talheres são colocados na ordem em que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito, garfos do lado esquerdo.
- A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
- Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para para o lado direito. Em seguida o garfo, com o cabo para a esquerda, no sentindo inverso. Por último a colher, também invertida com o cabo para a direita.
- Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Neste caso, a toalha deve ser de cor lisa, vice-versa.
- Limpe os copos com álcool, eles ficarão transparenets e muito brilhantes.
- Não ponha palito na mesa, mas tenha-os a mão para caso de algum convidado pedir.
- Tenha sempre refrigerantes e água para convidados que não bebem bebidas alcoólicas.
Na Hora de Servir
Para quem tem empregada atenção para alguns detalhes:
- Os pratos devem sempre ser servidos do lado esquerdo e retirados do lado direito.
- Para tirar os pratos ela pode usar uma bandeja. Atenção, tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma empilhar na bandeja.
- Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
- Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Neste caso, ou mesmo se você não tiver empregada adote a solução mais prática o bufê.
À Francesa
Está é uma solução para jantares muito formais só sirva à francesa se sua empregada for muito familarizada com jantares de cerimônia ou se tiver um copeiro e siga estas dicas:
- O jantar começa à ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
- Em seguida, são servidas as outras mulheres convidadas, terminando pela anfitriã.
- Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
- Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa latura em que os convidados possam se servir.
- Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.
VI AQUI
2 comentários:
Gostei muito das dicas, muito úteis! E tem mais viu? Além de eu não saber cozinhar e não saber arrumar a mesa... também não sei muito sobre regras de etiqueta para se comportar à mesa e utilizar corretamente os talheres... Quando puder, põe as dicas aí pra gente, essa aqui já copiei! Um grande abraço pra você.
Adorei as dicas. Super didáticas!
Bjoa
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